Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ¼ de xícara (chá) de leite
- 1 cebola picada
- Cheiro verde picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Colorau a gosto
Massa
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (café) de fermento em pó
- 200 g de manteiga gelada em cubinhos
- 1 ovo
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Aqueça metade da manteiga em uma panela, junte a farinha de trigo, espere virar uma pasta amarelada e adicione o leite, o caldo, reservado, o sal, a pimenta-do-reino e mantenha no fogo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar. Reserve.
Leve uma panela ao fogo e adicione a cebola, refogue até murchar. Junte o frango. Espere aquecer, adicione o caldo engrossado, o colorau, espere ferver. Adicione o cheiro verde picado, mexa e retire do fogo.
Deixe amornar e leve à geladeira para esfriar bem antes de usar.
Massa
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento e a manteiga. Esfarele com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte o ovo e trabalhe com as mãos até obter uma massa que desgrude das mãos.
Separe 1/3 da massa para cobertura e o restante para a base. Envolva as massas em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Montagem
Separe 8 forminhas para tortinhas.
Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa menor (1/3).
Corte tampinhas de massa, tomando como medida a forma de tortinha. Reserve cobertas com um pano.
Forre o fundo e as laterais das forminhas com a massa maior.
Distribua o recheio e cubra com a tampinha de massa reservada. Pressione bem as bordas para fechar a massa. Decore a gosto e pincele com a gema batida com uma colher (chá) de água.
Leve à geladeira por 15 minutos.
Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno, aguarde esfriar por 10 minutos.
Desenforme sirva.
Dica: Pode congelar as tortinhas já assadas por até 3 meses.
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