Ingredientes
Para o molho de carne
- 1 kg de carne moída
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 caixas de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ? xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
Para o macarrão
- 1 pacote de macarrão tipo rigatoni
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Para o molho branco
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite integral
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta branca
- ¼ colher (chá) de noz-moscada
- 3 gemas de ovos ligeiramente batidos
- ¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Para montar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Molho de carne
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por 30 segundos. Acrescente a carne, aumente o fogo e refogue até secar a água e ficar levemente dourada. Adicione o molho de tomate, o extrato de tomate, a salsinha, o sal, a pimenta-do-reino e o louro. Quando levantar fervura, reduza o fogo e cozinhe descoberto, por cerca de 1 hora ou até o molho reduzir. Retire do fogo, remova as folhas de louro e reserve.
Molho branco
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa até ficar levemente dourada, cerca de 1 minuto. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente. Cozinhe mexendo até o molho engrossar, por cerca de 10 a 15 minutos. Retire do fogo e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve
Macarrão
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, transfira para uma tigela, adicione a manteiga e mexa. Reserve.
Montagem
Unte um refratário grande com manteiga e polvilhe farinha de rosca. Coloque metade do macarrão no fundo do refratário. Espalhe o molho de carne sobre o macarrão. Faça outra camada com o restante do macarrão. Adicione as gemas e o queijo parmesão ao molho branco, misture bem e espalhe o molho branco sobre o macarrão. Em uma tigela pequena, misture o queijo parmesão e a farinha de rosca, polvilhe essa mistura sobre o molho branco. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 45 minutos. Retire do forno, aguarde 10 minutos e sirva.
Rendimento: 10 porções
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