Ingredientes
- 1 embalagem de peru temperado congelado
- 2 kg de cebola (8 unidades)
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 1 ramo de alecrim picado
- 1 Ramo de Tomilho picado Sal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
Modo de preparo
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Retire o saco de miúdos e separe para usar em sopas, farofas ou caldos. Preaqueça o forno em temperatura média (200°C). Numa assadeira, acomode o peru, prenda as asas junto do peito com palitos de madeira e cruze as coxas, amarrando-as com barbante. Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Faça uma tampa na parte superior de 8 cebolas e remova o miolo, deixando cerca de 1 cm de espessura nas bordas e no fundo. Pique o restante das cebolas com o miolo que foi retirado e numa panela grande, aqueça 3 colheres de sopa de margarina, refogue a cebola, junte o açúcar, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Quando estiverem com uma cor marrom escura, desligue o fogo e acrescente o parmesão e o creme de leite. Recheie as cebolas e reserve. Remova o papel-alumínio do peru, pincele com a margarina restante a cada 30 minutos e asse por mais aproximadamente 1 hora. Acomode as cebolas recheadas ao lado do peru e asse por mais 50 minutos ou até o termômetro pular. Transfira o peru para uma travessa grande, disponha em volta as cebolas recheadas e reserve. Leve a assadeira ao fogo com uma pasta feita com a farinha de trigo, o vinho branco e 2 xícaras (chá) de água. Ferva por 10 minutos, coe e sirva em seguida com o peru. Para acompanhar a ave, prepare um molho aproveitando os sucos desprendidos durante o cozimento: leve a assadeira diretamente sobre a chama do fogão, junte a farinha de trigo dissolvida no vinho branco, 2 xícaras (chá) de água e misture bem com uma colher de pau. Ferva por 5 a 10 minutos, passe por uma peneira e sirva em seguida, acompanhando a ave.
Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.
Rendimento: 24 porções
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