Ingredientes
- 1 peru (6 kg)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- Alecrim, tomilho e sálvia a gosto
- Azeite, sal e pimenta branca a gosto
Purê
- 2 kg de batata descascada, cozida e escorrida
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de alecrim
- 2 colheres (chá) de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Acompanhamento
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal ou margarina
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de sálvia
- 1 colher (chá) de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 8 xícaras (chá) de pão de fôrma cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de caldo de galinha
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 185°C. Lave o peru em água corrente e retire os miúdos para fazer caldo ou farofa. Passe um pouco de azeite por dentro e por fora e tempere com sal e pimenta branca. Com as mãos, levante a pele do peito do peru, tomando cuidado para não rasgá-la. Por baixo coloque porções de manteiga, alecrim, tomilho e sálvia. Coloque o peru numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por duas horas ou até que a ave esteja assada. Retire o alumínio e pincele o peru com a manteiga derretida no fundo da forma. Volte ao forno e asse por mais duas horas ou até dourar. Regue a cada 30 minutos com a manteiga derretida. Prepare o purê: amasse bem a batata e junte o leite, a manteiga, as ervas, sal e pimenta. Faça o acompanhamento: numa frigideira, refogue a cebola e o salsão na manteiga até ficar macio, sem dourar. Desligue o fogo e acrescente os temperos secos. Numa tigela grande coloque o pão de fôrma e acrescente o refogado de cebola e salsão. Despeje o caldo de galinha até que a mistura fique úmida. Mexa delicadamente. Coloque a mistura num refratário tampado e leve ao forno por uma hora a 180°C. Sirva acompanhando o peru ou, se preferir, recheie a ave após retirar o papel-alumínio.
Rendimento: 8 porções
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