Um dos queridinhos do almoço de Páscoa é o bacalhau. Esse peixe provindo de mares frios do norte, mesmo sendo um dos mais caros nos mercados, ainda faz o sucesso no dia da Sexta-Feira Santa.
Mas como escolher o tipo certo de bacalhau?
- Primeiramente é necessário saber qual o tipo de preparação, após isso escolha a espécie do bacalhau;
- O legítimo bacalhau é o da espécie Gadus Morhua. Já as outras espécies são conhecidas como tipo bacalhau;
- Os tipos de bacalhau são:
Gadus Morhua – o bacalhau original tem coloração palha, rabo triangular e é ideal para preparações em que o peixe é o prato principal;
Saithe (tipo bacalhau) – coloração amarelada, é fácil de desfiar, tornando-o perfeito para a preparação de bolinhos e saladas;
Ling (tipo bacalhau) – coloração clara, quase branca, sua carne é mais firme e não desfia com facilidade, recomendado para gralhados e assados;
Zarbo (tipo bacalhau) – o menor entre os tipos de bacalhau, sua carne é cor de palha e tem um preço bem acessível, perfeito para caldos e pirões.
- As características de um autêntico Gadus Mortha são a sua coloração palha, desmanchar-se em pétalas, sabor único e inesquecível.
- É indicado que o bacalhau esteja bem seco e que não contenha nenhum traço de umidade;
- Entretanto, a escolha certa para todas as ocasiões seria um Gadus Morhua bem seco.
- Além desses cuidados, também é necessário ficar atento ao fornecedor do peixe, já que o bacalhau é trazido de outros países e precisa de atenção especial desde o seu transporte até a hora de preparação.
- Uma curiosidade é que as lascas de bacalhau são mais baratas por serem feitas de partes menos nobres do peixe, o que não as faz menos deliciosas, não é mesmo?
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