Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) e 1 colher (sopa) de manteiga
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 maçã
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa escura
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo com fermento
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Massa
Unte 4 refratários de 6 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com açúcar mascavo. Reserve. Descasque e retire as sementes da maçã. Corte-a em cubos e misture-a com a uva-passa. Distribua as frutas entre os refratários. Em uma tigela, coloque o ovo, 1/2 xícara (chá) de manteiga, o açúcar mascavo, a farinha com fermento, o chocolate em pó e 1/2 colher (chá) de baunilha. Bata na batedeira até obter uma massa uniforme. Distribua a massa entre os refratários e embrulhe-os com uma camada dupla de papel-alumínio. Em uma panela de pressão, coloque água fervente suficiente para chegar até a metade dos refratários. Com a ajuda de uma escumadeira, disponha os refratários embrulhados, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos depois de começar a chiar. Desligue o fogo e deixe os refratários na panela até acabar a pressão. Retire-os e desenforme.
Calda:
Numa panela, misture o chocolate picado, o mel, 1 colher (sopa) de manteiga e a 1/2 colher (chá) de baunilha. Leve ao fogo e cozinhe até obter uma mistura homogênea. Sirva o bolo com a calda ainda quente.
Rendimento: 4 porções
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