Congelamento
Todos os tipos de carnes podem ser congelados, desde que observadas as condições sanitárias e higiênicas. Compre carnes em lugares de sua confiança e congele o mais rapidamente possível. Mantenha a carne sobre refrigeração até a hora de preparar. Não lave a carne a ser congelada.
Toda carne, imediatamente após o abate, deve passar por um período de maturação, que é o período de descanso para a carne perder a rigidez. Para isso, deve ficar pelo menos 24 horas em refrigeração antes de ser congelada.
Se quiser economizar, compre peças inteiras de carne, corte em pedaços adequados, embale e congele. Ao congelar peças grandes de carne, corte-a em pedaços de aproximadamente 2,5 kg, pois pedaços grandes demoram muito para congelar e pode haver formações de grandes cristais de gelo, danificando a carne ao descongelar. Além disso, as carnes devem ser congeladas em porções adequadas ao seu consumo, pois uma vez descongeladas só podem voltar ao freezer como prato pronto.
Embale a carne em plástico, filme de PVC ou coloque em plástico rígido. Não utilize papel alumínio em carne crua para não oxidar. Em bifes, hambúrgueres e pedaços pequenos de carne pode ser usado o congelamento em aberto.
Não congele carne com muita gordura, pois estraga mais rápido. Ossos ocupam muito espaço e podem furar a embalagem. Evite congelar carne crua temperada, pois pode escurecer e alterar seu sabor. Bifes à milanesa podem ser congelados crus, já temperados.
Carne de porco também deve ser congelada logo após a compra e deve se retirar o excesso de gordura.
Miúdos devem ser congelados logo após a compra, pois são muitos perecíveis e o tempo de estocagem é menor. O presunto cozido também. Linguiças e salsichas podem ser congeladas na própria embalagem ou soltas. Embutidos como salame, copa e paio são muito fortes e acentuam muito o sabor no freezer. Bacon fatiado pode ser congelado na própria embalagem, e em pedaços deve ser embalado para não transferir o cheiro.
As carnes moídas deterioram mais rápido, pois ao passar na máquina, se quebram em partículas muito pequenas, propiciando a contaminação e deterioração. Por isso, o seu prazo de estocagem é bem menor. Compre carne moída em estabelecimentos de confiança e peça para moê-la com pouca gordura.
Descongelamento
O descongelamento ideal de carne “in natura” é efetuado no refrigerador, de um dia para o outro, para manter melhor suas propriedades. O forno de micro-ondas também é rápido. Carnes congeladas individualmente como bifes, hambúrgueres, à milanesa podem ser descongelados diretamente em frigideira. Salsichas e linguiças podem ser descongeladas diretamente na panela, em água. No caso das linguiças, ao secar a água, ela está descongelada e pronta para começar a fritura. Carnes de porco devem ser totalmente descongeladas antes de serem preparadas.
Em pratos prontos, deixe na geladeira de um dia para outro, ou aqueça em micro-ondas, considere, para 500g de alimentos, o tempo de 6 a 8 minutos na potência média alta (7) ou deixe em temperatura ambiente por 2 horas e esquente normalmente em panela ou forno.
Tempo de estocagem
CARNE DE BOI FRESCA | Até 12 meses |
CARNE MOÍDA |
3 MESES |
BIFES |
6 meses |
MIÚDOS |
3 meses |
CARNE DE PORCO FRESCA |
4 meses |
CONGELADA COMERCIALMENTE |
2 meses |
BACON E PRESUNTO COZIDO |
2 meses |
TENDER |
4 meses |
CARNEIRO E CABRITO |
7 meses |
VITELA |
4 meses |
LINGÜIÇA E SALSICHA |
2 meses |
FRIOS |
2 meses |
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