Congelamento
Pães podem ser congelados prontos, semi prontos ou com a massa sem assar. Mas devem ser congelados logo após o preparo, depois de frios.
Embrulhe os pães de preferência em papel-alumínio e saco plástico, pois desidratam muito no freezer.
Pães de forma podem ser congelados em sua embalagem original.
Se quiser deixar sanduíches prontos para serem esquentados depois, não use ingredientes com maionese, legumes crus ou ovos cozidos, pois vão soltar água. Passe manteiga ou margarina nas fatias para que o recheio não penetre no pão e fique muito úmido.
Pães de queijo congela bem sem assar, usando o sistema do congelamento em aberto, ou já assados.
Croissants podem ser congelados crus ou assados.
Esfihas ficam melhores já prontas e aquecidas no forno ou micro-ondas.
Massa de pizza pode ser congelada ligeiramente assada, só o disco ou semi pronta já montada.
Pães recheados salgados, tipo rocambole de presunto e queijo, podem ser congelados prontos e só aquecidos depois.
Pães doces podem ser congelados mas cuidado com recheio a base de maisena pois desandam. Se quiser, faça o creme de maisena com leite condensado para não dar problema.
Se quiser congelar a massa de pão crua, coloque em saco plástico ou plástico rígido, deixando espaço para a expansão da massa. Se preferir, modele os pães e congele cru, usando o mesmo sistema.
Tempo de estocagem
PÃO SIMPLES |
6 meses |
PÃO DE FORMA |
3 meses |
PÃO SALGADO RECHEADO |
2 meses |
PÃO DOCE RECHEADO |
3 meses |
DISCO DE PIZZA |
4 meses |
PIZZA SEMI PRONTA |
2 meses |
ESFIHA |
3 meses |
CROISSANT |
4 meses |
MASSA CRUA | 1 mês |
Descongelamento
O descongelamento de pães pode ser feito em temperatura ambiente, desde que embalado. Podem ser colocados, ainda, envoltos em papel alumínio, no forno retirando no final para ficar crocante.
Pães semi prontos como pães de queijo, podem ser assados diretamente no forno, começando com forno baixo e aumentando depois de descongelados.
Os croissants, se congelados crus, devem ficar 2 horas em temperatura ambiente para voltar ao normal e começar a crescer. O mesmo se aplica para as massas que foram congeladas cruas. Depois de crescidas, levar ao forno médio baixo (150° C).
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