Temperos colhidos na hora deixam qualquer receita saborosa. De quebra, trazem um bem-vindo toque de verde para a casa. Cultivá-los é mais fácil do que se imagina. Veja as nossas dicas:
Hortelã
Não requer incidência direta do sol – apenas luminosidade basta para que cresça saudável. – As regas precisam ser diárias e fartas, mas não a ponto de encharcar a terra. – Livre-se das folhas secas, que podem sufocar as mais novas e prejudicar seu desenvolvimento. – A primeira colheita é feita antes da floração. Selecione os galhos mais altos e verdes.
Alecrim
Tem de ser plantado em recipientes de, no mínimo, 20 cm de diâmetro e 30 cm de altura. – É importante que receba iluminação direta e abundante. – Atenção: o alecrim não precisa – nem gosta – de muita água. Deixar a terra encharcada costuma ser fatal, portanto regue, no máximo, duas vezes por semana. – A primeira colheita pode ser feita dez dias após o plantio por muda ou a partir de 90 dias depois do plantio por semente. Sempre corte apenas as pontas dos ramos.
Salsa
São indicados vasos com altura mínima de 30 cm. – O recomendável é que tenha pelo menos cinco horas diárias de exposição ao sol. – Faça a rega somente quando a terra estiver seca. Para avaliar as condições de umidade do substrato, as pontas dos dedos ainda são a melhor ferramenta. – De 60 a 90 dias após o plantio por sementes, os talos já podem ser colhidos quase inteiros. Lembre-se de deixar pelo menos 1 cm para que eles voltem a crescer.
Coentro
As sementes só não podem ser plantadas no inverno, pois necessitam de calor para seu desenvolvimento. – Além de ter boa drenagem, o substrato precisa ser bastante fértil. Para isso, enriqueça-o com matéria orgânica, como esterco. – Receber luz do sol todos os dias é fator fundamental para realçar seu sabor. As regas, feitas periodicamente, devem deixar o solo úmido, mas não encharcado. – Se o plantio for feito com sementes, a primeira colheita poderá ser realizada de 30 a 70 dias depois da germinação.
Cebolinha
Vasos coletivos são boas opções, já que ela necessita de pouco espaço para crescer. – O solo, em contrapartida, tem de ser bem rico: adube-o com compostos orgânicos, como húmus, antes de plantá-la. – Adaptável aos diferentes climas do país, dispensa a incidência direta de sol, mas não os ambientes bem iluminados. Deve ser aguada diariamente. – A partir de 75 dias depois de plantadas as sementes, colha as hastes externas, que são as mais antigas, retirando-as pela base.
Tomilho
A drenagem é essencial, por isso, ao preencher o vaso, procure alternar camadas de terra, areia e seixos ou cacos de telha. – Somente quando o substrato estiver seco, há necessidade de regá-lo. – Cerca de 60 dias após o plantio – ou sempre que as flores começarem a aparecer –, ocorre o período indicado para a primeira colheita. – Uma vez que geralmente se costuma usar o tempero seco, a dica é apanhar os ramos e deixá-los descansando durante alguns dias em local ventilado.
Pimenta
Várias espécies são cultivadas: dedo-de-moça e malagueta estão entre as mais famosas. Apesar da diversidade, elas requerem cuidados parecidos. – É recomendável plantá-la durante o inverno para que se desenvolva no verão. – Ao menos seis horas diárias de exposição ao sol são necessárias. As regas precisam ser feitas três vezes por semana. – A primeira colheita pode se realizar 90 dias após o plantio por sementes. – Quem tem criança ou cachorro em casa precisa deixá-la no alto, fora do alcance.
Orégano
Chega a 50 cm de altura se plantado em solo fértil. No plantio, enriqueça o substrato com matéria orgânica, como esterco. – Aprecia clima ameno com calor moderado. As folhas exigem exposição direta ao sol – cerca de quatro horas diárias – para que o sabor do tempero seja realçado. – A irrigação deve ser feita diariamente, já que o orégano não tolera terra seca. Apenas tome cuidado para não colocar água demais e encharcar as raízes. – Aguarde até a planta atingir a altura de 20 cm para, só então, fazer a primeira colheita. Deixe os ramos expostos em local ventilado durante alguns dias se quiser secá-los.
Manjericão
Prefira os vasos individuais. Se escolher uma jardineira, instale as mudas de forma mais espaçada, com pelo menos 30 cm de distância entre elas. Nesse caso, plante-o ao lado do orégano, pois este ajuda a afastar pragas. – A erva precisa receber pelo menos quatro horas diárias de exposição ao sol para que fique sempre verdinha, com sabor e aroma acentuados. Ela também requer rega todos os dias. – Dois meses após o plantio por sementes, já se pode fazer a primeira colheita. E as seguintes devem ser frequentes. Para cortá-lo, escolha os galhos com as maiores folhas.
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