Ingredientes
- ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas grandes picadas
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e ¼ de xícara (chá) de leite
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 ovos
- 2 claras de ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 e ½ colher (chá) de estragão fresco
- 1 e ½ xícara (chá) de queijo de cabra esfarelado
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Unte generosamente com manteiga 4 ramequins (potes de cerâmica) e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Reserve. Leve ao fogo uma panela com o azeite. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Junte a farinha de trigo e mexa até borbulhar. Adicione o leite e o vinho, cozinhe mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve. Separe as gemas das claras dos ovos, colocando as gemas em uma tigela e as claras em outra tigela da batedeira. Adicione as 2 claras de ovos, formando 8 claras. Bata na batedeira até ficarem firmes. Bata as gemas na batedeira adicionando o creme, ainda quente, aos poucos. Desligue a batedeira e adicione as ervas, o sal, a pimenta-do-reino e o queijo, misturando com uma colher. Adicione ¼ das claras em neve e mexa, com uma colher, envolvendo o creme. Adicione o restante das claras e mexa delicadamente de baixo para cima até incorporar todos os ingredientes. Distribua a massa nos potes reservados e leve ao forno médio (1800°C), preaquecido, por 30 minutos ou até subir e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.
Dica: Se desejar, substitua o queijo de cabra por ricota.
Rendimento: 4 porções
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