Ingredientes
- 1 pernil de porco de 3kg sem osso
- 2 latas de cerveja clara
- Suco de 3 limões
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 4 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de ervas finas secas
- 4 alhos picados
- ½ colher (sopa) de açúcar
- 2 pimentas de cheiro picadas
Molho
- 1 xícara (chá) de água
- 1 copo de iogurte
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de água
Farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- ½ xícara (chá) de castanha- do-pará picada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- 1 xícara (chá) de passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de ameixa-preta
- 1 cebola ralada e escorrida
- ½ xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, fure a carne e coloque-a em um saco plástico grosso, próprio para alimentos. No liquidificador, bata a cerveja com o suco, o sal, o louro, as ervas, o alho, o açúcar e a pimenta. Jogue sobre o pernil, amarre a ponta do saco e deixe na geladeira por oito horas, virando de vez em quando. No dia seguinte, escorra a carne dos temperos, reservando-os. Leve ao forno numa assadeira forrada com papel-alumínio. Regue com metade da marinada, cubra com papel-alumínio e asse, no forno, preaquecido, por duas horas e meia. Regue às vezes com a marinada restante. Retire o papel e asse até dourar. Retire do forno e transfira para uma travessa.
Molho
Leve a assadeira ao fogo baixo. Junte a água e raspe bem o tempero sobre o papel-alumínio. Passe o molho obtido por uma peneira. Leve ao fogo baixo num panela com o iogurte, as ervas e o amido dissolvido na água, mexendo sempre até engrossar. Reserve.
Farofa
Misture as farinhas e acrescente, aos poucos, os ingredientes restantes picados, mexendo sempre. Sirva com a carne e o molho.
Rendimento: 8 porções
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