Congelamento
Massas cruas de macarrão, feitas em casa, podem ser congeladas sem cozinhar, mas, precisam ser muito bem embaladas em embalagem dupla de plástico para não ressecar.
Massas simples podem ser congeladas já cozidas, passadas na manteiga, mas o resultado não é tão bom, pois as massas tendem a grudar.
Raviólis e capeletes podem ser cozidos e congelados em aberto. Depois embalados em saco plástico. Desta maneira, na hora do descongelamento é só esquentar com o molho por cima.
Rondeles e canelones também podem ser congelados dessa maneira ou já com o molho.
Lasanhas congelam bem. se a receita tiver molho branco, faça com farinha de trigo para não desandar.
Se congelar o macarrão cozido, dê preferência a sacos de plástico, e se estiver pronto,use embalagem de alumínio descartável ou refratários.
Calcule 250g de massa por pessoa e 150g de massa crua por pessoa.
Os molhos de macarrão, vermelhos ou brancos podem ser congelados à parte em potes plásticos descartáveis, próprios para congelamento, em porções de 250g e 500g.
Tempo de estocagem
MASSA CRUA |
2 meses |
MASSA COZIDA |
4 meses |
MASSAS EM PRATOS PRONTOS |
3 meses |
COM PRESUNTO |
2 meses |
MOLHOS |
3 meses |
Descongelamento
As massas cruas podem ser descongeladas diretamente em água fervente.
As massas pré-cozidas podem ser descongeladas, passando rapidamente por água fervente ou colocadas para esquentar diretamente com o molho por cima.
Massas em camadas como lasanhas, podem ser colocadas no forno direto ou em banho-maria, coberta com papel-alumínio, até a começar a descongelar. Se quiser apressar o descongelamento, deixe por 1 a 2 horas em temperatura ambiente, coberto, antes de levar ao forno.
Os molhos podem ser descongelados diretamente em uma panela, em fogo baixo, adicionados de um pouco de água ou leite no caso dos molhos brancos.
Em micro-ondas, as massas mais simples demoram de 8 a 10 minutos, em potência média alta (7) para descongelar, mexendo no meio do cozimento. Massas em camadas demoram um pouco mais, de 15 a 20 minutos para 1 1,5kg de massa.
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