Congelamento
O leite pode ser congelado na embalagem, mas deve ser colocado dentro de outro saco plástico para não furar a embalagem.
Leite fresco da fazenda deve ser fervido antes de congelar para não separar a gordura.
Manteiga e margarinas podem ser congeladas na própria embalagem se o consumo for rápido, não passando de 2 dias, pois podem ransificar. Caso contrário corte na quantidade mais apropriada e congele.
Iogurtes comerciais congelam bem, mas devem ser batidos ao descongelar. Queijos congelam bem com exceção do queijo minas frescal e ricota, por conter baixo teor de gordura. Acrescente manteiga, margarina, requeijão, creme de leite para estabilizar a gordura.
Queijo parmesão pode ser congelado já ralado.
Creme de leite congela bem se tiver 40% de gordura.
Requeijão pode ser congelado na embalagem.
Congele os queijos em porções adequadas para consumir rápido. Caso contrário ransificará. Os queijos podem ser embalados em alumínio e saco plástico.
Sorvetes devem ser bem embalados para evitar cristalização.
Tempo de estocagem
LEITE |
3 meses |
MANTEIGA |
6 meses |
MARGARINA |
8 meses |
CREME DE LEITE |
3 meses |
QUEIJOS GORDUROSOS |
6 meses |
PARMESÃO |
3 meses |
IOGURTE, RICOTA, MINAS (acrescentado de gordura) |
2 meses |
SORVETES |
2 meses |
Descongelamento
O leite pode ser descongelado em temperatura ambiente por 2 horas e depois levado a ferver. Se quiser esquentar o leite congelado, coloque em leiteira antiaderente para evitar que grude e use o fogo baixo. Em micro-ondas 1 litro de leite descongela em 5 a 8 minutos na potência média alta (7), mexendo nomeio do tempo.
Os queijos descongelam melhor no refrigerador e devem ficar depois em temperatura ambiente para voltar o sabor.
Manteigas, margarinas, iogurtes e requeijão também descongelam melhor sob refrigeração.
Queijo parmesão não fica duro no freezer. Portanto pode ser retirado na quantidade desejada ainda congelado.
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